O emprego das forças comandos no atual quadro de conflitualidade. - RAMADA, FRANCISCO ANTÓNIO TEIXEIRA (2020)
Este trabalho de investigação aplicada tem como tema “O emprego das Forças Comandos no atual quadro de conflitualidade” O objetivo deste trabalho passa por identificar como é que os Comandos devem ser empregues nos teatros de operações, tendo em conta o ambiente operacional, todo o contexto atual de conflitualidade e toda a formação, treino e doutrina existente para as Forças Comandos. Para isso, pretende-se analisar o ambiente operacional do teatro de operações do Afeganistão e da República Centro-Africana, estudar as suas ameaças e perceber como os Comandos foram empregues nesses teatros de operações para retirar conhecimentos do que pode ser melhorado para futuras projeções. A doutrina tanto da atuação de uma Quick Reaction Force, como do emprego dos Comandos em ambientes específicos não está muito desenvolvido. Por isso é preciso uma análise profunda de como os Comandos devem ser empenhados nesta tipologia de conflito e uma definição das tarefas e missões que lhes devem ser atribuídas, de acordo com a sua formação e o seu treino. Para a realização deste trabalho foi escolhido o método hipotético-dedutivo. Neste seguimento, analisou-se a bibliografia de referência com o objetivo de enquadrar conceptualmente a temática abordada. Posteriormente, foram recolhidos dados retirados das entrevistas, realizadas a quinze entrevistados, para complementar a revisão bibliográfica elaborada e auxiliar a atingir os objetivos desta investigação. Os resultados obtidos permitiram identificar quais as principais vantagens do emprego dos Comandos nos teatros de operações do Afeganistão e da República Centro-Africana, verificar quais a limitações existentes para o seu emprego e perceber quais as ferramentas necessárias para o emprego dos Comandos em futuros teatros de operações. Chegou-se à conclusão que é necessário ter à sua disponibilidade todos os meios necessários para o cumprimento da missão, toda a informação sobre o ambiente operacional e a ameaça e deter uma doutrina assente no emprego de uma Quick Reaction Force e no emprego das Forças Comandos nesta tipologia de operações.