Implementação de FBGs para sistemas de comunicação em fibra óptica - Santos, Ana Vanessa Guindeira dos (2008)
O presente trabalho tem por objectivo o desenvolvimento de um algoritmo de apoio à gravação de redes de Bragg em fibra óptica, baseado no método de stitching, por sobreposição e interferência de secções de perturbação do índice de refracção com um comprimento (step) definido. Começou por se efectuar uma abordagem teórica ao funcionamento das redes de Bragg, identificando-se os principais parâmetros físicos da perturbação referida, que têm impacto na sua resposta em amplitude e fase. Posteriormente, analisou-se o sistema implementado para a gravação de redes de Bragg, e desenvolveu-se um algoritmo de apoio a essa gravação. Finalmente, para um perfil de apodização definido, procedeu-se à gravação de redes de Bragg com diferentes steps, suportada pelo software implementado, e compararam-se as respostas medidas e simuladas em cada caso. Analisou-se também, por simulação, o impacto do step e resposta correspondente no desempenho de um sistema de comunicações ópticas.