A força como determinante da fragilidade: Estudo da associação da força máxima e força média - Fernandes, Catarina Isabel Silva (2021)
A fragilidade é uma síndrome que evidencia força muscular diminuída, fundamental para a realização das atividades da vida diária. Todavia, a força utilizada para avaliar fragilidade é a força máxima, e sabe-se que na realização de atividades da vida diária, mais do que a força máxima, é fundamental a manutenção da força durante um período de tempo. Este estudo pretende analisar a associação da força de preensão máxima (dinamómetro Jamar) e da força média (dinamómetro Handgrip) com a fragilidade (total e seus domínios), através do Tilburg Frailty Indicator, independentemente da idade e sexo, na população idosa, assim como verificar a contribuição de cada variável na predição de fragilidade. A amostra é constituída por 93 idosos, com idades compreendidas entre 60 e 92 anos, que foram recrutados da comunidade, de lares e de centros de dia localizados no distrito do Porto. Utilizou-se um questionário sociodemográfico e o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) para caracterização da amostra. O dinamómetro Jamar e o dinamómetro Handgrip foram utilizados para efetuar a recolha da força de preensão manual. Os dados foram transferidos para o Microsoft Office Excele analisados estatisticamente a partir do software Statistical Package for the Social Sciences, versão 27. Através dos resultados obtidos, verificou-se que a força máxima se associou à fragilidade total, física e psicológica (p˂0,05) para a explicação da variância de fragilidade. A força média obtida pelo dinamómetro Handgrip associou-se significativamente à fragilidade total, física e psicológica; além disso, a maior força média foi associada a menores níveis de fragilidade.