Recessão gengival em consequência do tratamento ortodôntico : revisão - Zorer, Lorenza Sophia (2018)
A recessão gengival é comumente observada em ambiente clínico, tanto na população jovem como adulta e afeta, entre outros, o aspeto estético do sorriso. São vários os fatores envolvidos na sua etiologia, e sabe-se que o fator idade desempenha um papel importante. O movimento ortodôntico é obtido através do turn-over ósseo provocado por forças aplicadas sobre os dentes, de modo a movê-los dentro do seu osso alveolar. Os brackets e as bandas ortodônticas diminuem a eficácia da higiene oral e favorecem a acumulação de placa, influenciando a saúde periodontal. A inter-relação entre a movimentação dentária ortodôntica e a recessão gengival tem sido uma questão discutida na literatura periodontal e ortodôntica. O movimento dentário está relacionado com as interações dos dentes com os seus tecidos periodontais de suporte, podendo, um movimento dentário ortodôntico originar recessões gengivais. As expectativas estéticas por parte dos pacientes constituem um fator major que o ortodontista tem que ter em consideração quando elabora o plano de tratamento ortodôntico. Deste modo é fundamental o ortodontista saber identificar os pacientes com maior risco para o aparecimento de recessões gengivais. Este trabalho tem como objetivo, pela revisão da literatura, verificar se a movimentação ortodôntica pode desencadear a recessão gengival, e quais os fatores envolvidos neste processo.