Relatório de estágio de intervenção comunitária - Manso, Maria Hermínia (2012)
Um dos grandes desafios do século XXI prende-se com o envelhecimento populacional global resultado da reduzida fecundidade e natalidade e do aumento da esperança de vida, surgindo consequências socioeconómicas que obrigam ao desenvolvimento de acções políticas eficazes e eficientes. Falar de envelhecimento implica falar de idoso (individuo com com mais de 65 anos, independentemente do género ou estado de saúde). É impreterível fomentar o envelhecimento activo para que o idoso possa viver o mais tempo possível, de forma independente no seu ambiente e possua capacidades na tomada de decisões pessoais e participação activa na sociedade, objectivando qualidade de vida ao encontro da percepção e expectativa individual. O Enfermeiro detém um papel importante na capacitação do idoso, devendo empenhar-se na educação para a saúde identificando as necessidades e solucionando os problemas, promovendo o aumento de conhecimentos, incentivando os estilos de vida saudáveis e minimizando os problemas de saúde. A teoria da Organização Comunitária foi essencial no decorrer das actividades do estágio comunitário para capacitar os idosos das freguesias em estudo, fomentando o empowerment . Foi selecionada como população-alvo os idosos com idade igual ou superior a 65 ano inscritos nas Freguesias de São Pedro do Esteval e do Peral, uma vez que são Freguesias do Concelho de Proença-a-Nova onde as estagiárias exercem as suas actividades profissionais possuindo conhecimento prévio desta população idosa. Este relatório de estágio tem como objectivo descrever as actividades realizadas no estágio na comunidade de São Pedro do esteval e Peral. O projecto de estágio e o relatório atenderam à metodologia do Planeamento em Saúde porque foi o mais adequado para a intervenção. O estágio comunitário permitiu avaliar o estado de saúde da comunidade de São Pedro do Esteval e Peral e possibilitando adquirir as competências específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Comunitária