Biografia de Henrique Lopes de Mendonça - Monteiro, Bruno Miguel dos Santos (2019)
Henrique Lopes de Mendonça nasceu a 12 de fevereiro de 1856 e faleceu a 24 de agosto de 1931, foi oficial da Marinha, militar, escritor, dramaturgo, poeta, arqueólogo e patriota que dignificou a Armada e honrou o País. Realizou diversas comissões e projetos ao serviço da Marinha, mas também contribuiu, em larga escala, para o desenvolvimento cultural e científico a nível nacional com a produção de inúmeras obras ao longo da sua vida. A presente dissertação visa estudar e analisar os acontecimentos e polémicas presentes nas comemorações do IV Centenário do Descobrimento do Caminho Marítimo para a Índia no qual o biografado participou e teve um grande envolvimento. Nesta dissertação procedeu-se à inclusão e estudo da sua obra, por forma a dar a conhecer os contributos valiosíssimos que Lopes de Mendonça deu para a Marinha e para o País. Começando pela sua carreira como oficial de Marinha e acabando com a sua carreira como homem de Letras, separação esta que na prática se torna de extrema dificuldade sendo que estas duas carreiras muitas vezes se sobrepuseram. Devido à abrangência e grandeza da sua obra, a presente dissertação foi dividida em vários capítulos, na qual consta uma listagem das obras e trabalhos publicados, realizados e apresentados por forma a dar a conhecer a dimensão da sua obra e contributo para as futuras gerações.