Traumagraf: uma grelha de avaliação de acontecimentos traumáticos - Pereira,M. Graça (2002)
O grande número de pessoas afectadas com desordem de stress póstraumático requer a identificação dos indivíduos traumatizados de forma rápida no sentido de se avaliar a natureza e os efeitos dos acontecimentos traumáticos. O presente artigo descreve um estudo qualitativo sobre a aplicação duma grelha de avaliação de acontecimentos traumáticos (traumagraf) na população universitária que inclui os comentários doa alunos em relação ao uso do instrumento bem como a apresentação dos resultados do Traumagraf na amostra do nosso estudo. Os resultados mostraram que o traumagraf além de instrumento de avaliação possui também a potencialidade de "arrumar" os acontecimentos traumáticos. O facto dos sujeitos terem que rever os acontecimentos permitiu a muitos deles terem insight e consciencialização do que lhes aconteceu identificando a necessidade de apoio social e nalguns casos de apoio psicológico. O estudo quantitativo, por outro lado, permitiu revelar que uma grande parte dos sujeitos ainda se sente perturbado e tem sintomas em relação às situações traumáticas vivenciadas não tendo recebido nenhum apoio psicológico. Implicações em termos de intervenção são apresentadas.