HPV e vacinação: o que pensam os pais dos adolescentes - Anastácio, Zélia (2019)
O Papiloma vírus humano (HPV) é o principal responsável pelo desenvolvimento do cancro do colo do útero, o que levou à inclusão da vacina para este vírus no plano nacional de vacinação português, para meninas de 10 anos de idade, numa tentativa de se antecipar ao início da atividade sexual. Porém, o vírus, tendo como uma das principais vias de transmissão a sexual, está presente tantos em raparigas como em rapazes, levando também ao desenvolvimento de neoplasias nos rapazes. Por exemplo, o cancro do pénis é raro nos países desenvolvidos, mas representa 10% dos casos de cancro no sexo masculino nos países em desenvolvimento, sendo o HPV responsável por 47% dos casos. Atualmente discute-se a possibilidade de abranger os rapazes com a vacinação. Existem relatos de riscos associados à vacinação contra o HPV, assistindo-se atualmente até a movimentos anti vacinação. Neste trabalho pretendemos saber a opinião dos pais de meninas e dos pais de meninos acerca da vacinação para o HPV, bem como comparar as suas conceções tendo em vista o sexo biológico dos seus filhos. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, seguindo uma metodologia qualitativa. Realizar-se-ão entrevistas semiestruturadas a 10 pais de adolescentes, cinco de meninas e cinco de meninos. Os dados são audio gravados com autorização e consentimento e posteriormente transcritos com vista à análise de conteúdo. Recorrer-se-á ao programa NVivo. Os resultados serão apresentados sob a forma de categorias definidas a posteriori. Havendo diferenças de opinião mediante o sexo dos filhos, espera-se poder contribuir para uma consciencialização de igualdade de direitos e deveres no que respeita à prevenção e proteção dos adolescentes.