População da região centro de Portugal: que futuro para 2030? - Daniel, Ana Cristina (2014)
Os territórios de baixa densidade e particularmente os localizados no interior de Portugal assistiram. de forma drástica. à partida de grandes contingentes de população e abandono das atividades produtivas, fazendo com que em muitos lugares de pequena dimensão apenas tenham resistido aqueles que já estão resignados a não alterar profundamente as suas vidas ou aqueles que pelos seus valores e por questões culturais continuam enraizados aos territórios que os viu nascer. Neste sentido conhecer o seu comportamento nas últimas décadas e projetar a sua evolução constitui uma reflexão determinante para avaliar a dinâmica que atua nestes territórios e os cenários que se desenham para o futuro. Da análise de resultados após aplicação das metodologias de previsão desenvolvidas, verifica-se que a não existirem politica publicas que promovam a qualificação e competitividade destes territórios, muitos se arrastam para uma profunda desarticulação e total despovoamento.