As TIC nas Juntas de Freguesia do Concelho de Bragança - Fernandes, Sónia Pires (2010)
Actualmente, as inúmeras e constantes mudanças que ocorrem na sociedade a nível tecnológico impõem novos desafios e dificuldades aos cidadãos, pois envolvem graus de complexidade que obrigam à adaptação e melhoramento das suas competências tecnológicas. Através da intensa utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) pela sociedade, a informação torna-se crucial para a decisão e acção dos indivíduos, sendo as tecnologias um meio de divulgação, desenvolvimento, promoção, transferência e aprendizagem. Com a finalidade de contribuir para a identificação, inventariação e também uma maior análise da integração das TIC, desenvolveu-se um estudo acerca da sua utilização por parte das Juntas de Freguesia do Concelho de Bragança. Nesta investigação, salienta-se a importância das TIC na sociedade, a sua integração na educação, trabalho, vida social, saúde, na actividade económica e na Administração Pública. Neste contexto, é feita uma reflexão a nível da utilização das TIC em Portugal, salientando as vantagens, os riscos e desafios associados, bem como a sua importância a nível de utilização nas Juntas de Freguesia e nas autarquias. Da análise deste estudo conclui-se que embora a maior parte das Juntas de Freguesia estejam capacitadas para a utilização das TIC, existem algumas que ainda não estão devidamente equipadas ao nível de recursos tecnológicos e cujos presidentes não possuem as competências necessárias à sua utilização. Deste modo, pretende-se que este estudo seja uma contribuição para a sensibilização da importância das TIC, melhorando os serviços a prestar aos cidadãos por parte das Juntas de Freguesia. Nowadays, the numerous and constant changes that occur in society at a technological level impose new challenges and difficulties for the citizens, since they involve complex degrees that oblige to adaptation and improvement of people`s technological competences. Through the intense use of the Information and Communication Technologies (ICT) by society, information becomes crucial for the individuals` decision and action, being technology a means of divulgation, development, promotion, transference and learning. With the aim of contributing for the identification, inventory and also a bigger analysis of the ICT integration, I developed a study about its use by the parish councils of Bragança County. Through this investigation I stress the importance of ICT in society, its integration in education, work, social life, health, economical activity and in Public Administration. In this context I made a reflection in what concerns the use of ICT in Portugal, pointing out the advantages, the risks and associated challenges, as well as its importance with respect to the use in the parish councils and municipalities. From the analysis of this study I can conclude that most of the parish councils are able to use ICT, though some of them are not correctly equipped in what respects technological resources and its Presidents don`t have the right competences that are needed for its use. Being though, I intend that this study will be a contribution for the awareness of the importance of ICT, improving the services for the citizens by the parish councils.