Gastos e eficiência das políticas públicas em educação na microrregião de Paranaguá - Bonatto, Hamilton (2021)
O objetivo da pesquisa é avaliar a evolução dos gastos públicos e analisar a eficiência das políticas públicas na função educação nos municípios da microrregião de Paranaguá-PR. Foi realizada uma revisão bibliográfica e instrumentalizados os dados oficiais financeiros dos municípios através do Data Envelopment Analysis – DEA (Análise Envoltória de Dados). As análises foram realizadas pelos métodos de Retorno Constante de Escala – CCR e Retornos Variáveis de Escala – BCC, ambos orientados para os outputs, no período compreendido entre 2008 e 2016, em intervalo de quatro anos. Como resultado, observou-se que a qualidade da função pública de educação é diretamente proporcional ao investimento nessas políticas públicas municipais e, quanto à eficiência, observa-se que tanto pelo método CCR como pelo BCC, há considerável homogeneidade entre os municípios.