Silves no processo histórico do liberalismo português - Mesquita, José Carlos Vilhena (1995)
A cidade de Silves, outrora capital política e religiosa do Algarve, sofreu a partir do séc. XVI um processo de decadência e abandono demográfico povocado pelo assoreamento do rio Arade. Durante a primeira metade do séc. XIX foi palco de confrontos militares, de que emergiram as guerrilhas do Remexido. A sua importância geo-estratégica, na embocadura do rio e nas fraldas da serra algarvia, fizeram daquele importante burgo um bastião das lutas liberais no Algarve.