Assistência de enfermagem especializada ao doente crítico : avaliação de feridas complexas - Lourenço, Maria Clara Paulo (2020)
Este relatório pretende descrever e analisar o percurso realizado durante o estágio, no âmbito da disciplina “Estágio Final e Relatório” do Mestrado em Enfermagem, para aquisição de competências clínicas especializadas em enfermagem médico-cirúrgica na área de enfermagem à pessoa em situação crítica no período de 09/09/2019 até 04/01/2020. Durante este período realizou-se um estágio que foi desenvolvido em dois contextos diferentes, o primeiro na unidade de queimados e o segundo no serviço de urgência polivalente. Para se descreverem as competências especializadas que se adquiriram no estágio realizado nos dois contextos utilizou-se o método descritivo e reflexivo. O relato, da aquisição de competências especializadas, está dividido em quatro áreas diferentes e são referentes à prestação de cuidados, à formação, à gestão e à investigação. Desta forma, sobre a prestação de cuidados descreveram-se algumas das experiências enriquecedoras mais relevantes que foram vivenciadas em que se destaca o conhecimento obtido na área de tratamento de queimaduras. Sobre a área de formação realizou-se a partilha de conhecimento sobre a escala de RESVECH 2.0 na unidade de queimados e a partilha de conhecimento sobre o tratamento de feridas no serviço de urgência. Para além disso, foram criadas duas normas de cuidados, uma sobre os cuidados necessários para a manutenção do cateter venoso central totalmente implantado e a outra sobre o doente queimado quando entra na urgência. Ainda em relação à área da gestão descreveu-se como foi criado pelo gestor do serviço de urgência um mapa estratégico e como é utilizado. Quanto à área de investigação narrou-se a avaliação sistemática que se realizou em 17 doentes com 74 queimaduras e descreveu-se a análise critica e descritiva que se realizou sobre os resultados obtidos. Descreveu-se ainda a avaliação da qualidade de vida de forma sistematizada com recurso à escala de Toronto, de 4 doentes com queimaduras e o impacto negativo que estas têm nesses doentes. A metodologia utilizada neste relatório é fundamentada nas pesquisas realizadas em bases de dados tais como a EBSCO Health, PubMed, Medline, Biblioteca Virtual de Saúde, Cochrane library, ScienceDirect, Lilacs, e repositório científico de acesso aberto em Portugal. Concluiu-se que a utilização da escala de RESVECH 2.0 em doentes queimados não reflete a evolução das mesmas, pelo que é necessária uma investigação aprofundada sobre este assunto no sentido de criar uma escala que retrate de forma fidedigna a evolução das queimaduras. Com a utilização da escala de Toronto verificou-se que existe um impacto negativo na qualidade de vida dos 4 doentes queimados assistidos, devido aos sintomas associados às queimaduras tais como o prurido, mas também este assunto necessita de investigação para se puderem extrair conclusões em relação a esta qualidade de vida. Concluiu ainda que todos os conhecimentos adquiridos em relação às quatro áreas que referiu podem ser utilizados futuramente na sua atividade profissional. Num futuro próximo, pensa colaborar com a criação de um instrumento de avaliação da evolução de uma queimadura que retrate fidedignamente o perfil destas feridas traumáticas. Espera que esse instrumento também inclua alguns dos sintomas que tem impacto na QV do doente com queimadura.