Cuidados paliativos necessidades da Região Autónoma da Madeira - Camacho, Graciela Patrícia Andrade (2014)
Introdução: Os Cuidados Paliativos são considerados actualmente um imperativo ético. A sua organização, implementação e prestação adequada, implicam uma avaliação das necessidades dos doentes e seus familiares. Este estudo teve como objectivo avaliar as necessidades de Cuidados Paliativos das pessoas que faleceram na Região Autónoma da Madeira (RAM) no ano de 2010. Metodologia: A população-alvo estudada foi constituída por todas as pessoas falecidas na RAM no ano de 2010 (N=2642). Os dados relativos ao número de processo hospitalar, género, idade e concelho de residência, foram cedidos pelo núcleo de estatística do Serviço de Saúde da RAM. Foi obtida uma amostra estratificada de 347 pessoas falecidas, distribuídas pelos 11 concelhos da RAM. As variáveis estudadas foram o género, idade, concelho de residência, caso de morte por doença com indicação para Cuidados Paliativos, caso de admissão no serviço de urgência e em internamento nos últimos 12 meses de vida, e local do óbito. Foram utilizados os programas informáticos Microsoft Office Excel e SPSS versão 20.0, no processamento e análise dos dados. Resultados: Apresentaram indicação para Cuidados Paliativos 41,2% dos óbitos, sendo 55,8% do sexo feminino, com uma média de idades entre 72,7±15,4 anos. O Funchal representou o maior número de casos com indicação para Cuidados Paliativos (37,0%), as neoplasias foram as causas de morte mais frequentes (61,6%), as idas ao serviço de urgência nos últimos 12 meses de vida variaram entre 5,3±4,3 e os internamentos variaram entre 2,2±1,9, o local de morte mais frequente foi o internamento hospitalar (76,1%). Conclusões: Confirma-se a necessidade real de um Programa Regional de Cuidados Paliativos, com o objectivo de no futuro se diminuir o número de doentes admitidos nos hospitais da RAM com necessidades de Cuidados Paliativos não supridas e aumentar o número de óbitos no domicílio com qualidade.