Efeitos do exercício físico em doentes asmáticos e obesos: uma revisão bibliográfica - Durand, Charlotte Aurélie Stéphanie (2021)
Objetivo: Esta revisão bibliográfica pretendeu determinar os efeitos do exercício físico em pacientes asmáticos e obesos. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa na Pubmed, Web of Science e Physiotherapy Evidence Database (PEDro) entre outubro e dezembro 2020 para identificar estudos randomizados controlados (RCTs) que avaliassem os exercícios físicos entre grupo de intervenção (GI), grupo placebo (GP) e/ou grupo de controlo (GC). Parâmetros de controlo dos sintomas da asma, Índice de Massa Corporal (IMC) e função pulmonar foram avaliados. A qualidade metodológica foi avaliada com escala de PEDro. Resultados: Foram incluídos 4 artigos com um total de 412 participantes com score total de 7,25 pontos de acordo com a escala de PEDro. Dos estudos incluídos nesta revisão, cada um avaliou os efeitos de um programa de exercícios físicos em adultos, associado a um programa nutricional, tendo revelado uma melhoria no controle da asma de alguns indivíduos, bem como no IMC. A melhoria da função pulmonar é menos óbvia. Conclusões: Podemos concluir que o exercício físico associado a um programa de emagrecimento parece contribuir para os efeitos positivos no controle da asma.