Análise da precisão e reprodutibilidade de um scanner intraoral: estudo clínico - Martins, Joana Tavares (2014)
Objectivos: Avaliar clinicamente a precisão e reprodutibilidade do scanner intraoral, True Definition Scanner. Materiais e métodos: A uma amostra de nove pacientes foram realizadas semanalmente impressões digitais com o scanner intraoral, True Definition Scanner, por um período de 12 semanas. As imagens foram importadas para um software de análise tridimensional, Geomagic Control 2014, as quais foram sobrepostas entre si para avaliar a precisão e reprodutibilidade do scanner intraoral. Na análise estatística foram utilizados testes ANOVA one-way, ANOVA two-way, teste de Mann-Whitney e análise de regressão p ≤0,05 (Minitab V17). Resultados: O True Definition Scanner demonstrou elevada reprodutibilidade no decurso do tempo (94% dos pontos repetem-se numa comparação tridimensional com uma diferença de 30 μm). Quanto ao factor arcada, a maxila apresentou melhores resultados de precisão que a mandíbula. O paciente representa um dos factores responsáveis pela variabilidade encontrada, no entanto, a distância interincisal máxima não influenciou a reprodutibilidade. Mais de 77% da variabilidade observada é explicada pela combinação dos factores quadrante e paciente. Conclusão: O scanner intraoral True Definition Scanner apresentou precisão e reprodutibilidade elevadas para ser aplicado clinicamente.