Aplicação dos critérios de soldadura do Eurocódigo 3 em ligações tubulares de superestruturas de um veículo pesado de passageiros - Costa, Hugo Almeida (2022)
A presente dissertação versa sobre a análise de ligações tubulares presentes em superestruturas de veículos pesados de passageiros, aplicando o Eurocódigo 3: Parte 1- 8. Os elementos estruturais metálicos, com secções ocas são cada vez mais utilizados na construção um pouco por todo o mundo. Estes elementos aumentam a resistência de uma estrutura levando a uma maior segurança e, por acréscimo, permitem a construção de estruturas com ótima rigidez, sendo este, um dos pontos principais. As juntas podem estar sujeitas a vários carregamentos afetando a segurança da estrutura, acabando por reduzir a sua resistência. Nesta investigação, pretendeu-se avaliar o desempenho de uma junta em T sujeita a dois tipos de esforços (esforço axial – tração e momento no plano). Por conseguinte, no presente estudo, é efetuada uma análise teórica de acordo com o Eurocódigo 3, são realizados ensaios experimentais que permitem a validação dos métodos numéricos aplicados ao tema. Todos estes métodos contribuíram para alcançar o objetivo de efetuar uma otimização na junta tubular, otimização essa que consiste em entender o que influência uma ligação soldada como a alteração do ângulo, quantidade de cordões usados, espessura a adotar e geometria a usar. A realização desta investigação, demonstrou que alterando algumas caraterísticas do cordão de soldadura e colocando os perfis tubulares de diferentes modos contribui para obter uma ligação mais resistente cerca de 40% a 60% e com validação do Eurocódigo 3.