Resposta da casta ‘Syrah’ à monda de cachos - Martins, R. (2009)
Este trabalho teve por objectivo estudar o efeito da monda de cachos na produção e nas características analíticas das uvas e do vinho, casta ’Syrah’, bem como analisar a vertente económica da operação. Num ensaio realizado no ano de 2007 na região vitícola de Alenquer, Quinta do Pinto, Merceana, comparou-se uma modalidade testemunha não mondada (T) com duas modalidades mondadas, em dois estados fenológicos distintos, bago de ervilha (MBE) e pintor (MP), ambas com a mesma intensidade de monda (50% de cachos removidos). A monda induziu uma redução significativa no rendimento (-36%) e uma melhoria nos parâmetros da qualidade, excepto na acidez total e na tonalidade da cor que apresentaram valores idênticos aos da testemunha não mondada. Destaca-se o efeito positivo da monda no grau alcoólico e nos compostos fenólicos, principalmente nas antocianinas. Os vinhos elaborados a partir das uvas das modalidades mondadas foram significativamente melhor classificados e preferidos em prova organoléptica. O vigor e expressão vegetativa da videira não foram significativamente influenciados pela monda. O efeito da época de monda não foi significativo em qualquer dos parâmetros analisados. A monda aumentou os custos de produção, principalmente quando realizada ao bago de ervilha, sendo uma opção viável em vinhas com produções potenciais elevadas, quando o objectivo é a produção de vinhos de qualidade