Escutar, sentir e percecionar a partir da música: cantar canções de embalar desde a infância, uma forma de aprender - Castro, Isabel (2021)
Partindo de duas questões, que a seguir se apre- sentam, vamos procurar perceber de que forma a in- teração com a música, muito em particular as canções de embalar, pode influenciar as crianças pequenas, quer na arquitetura do sono, quer na perceção e aprendizagens de diferentes componentes musicais, da língua materna e principalmente nas relações emo- cionais. Assim, será que: 1) cantar para as crianças pe- quenas é importante? 2) de facto, utilizar a música e cantar interfere na criação de laços afetivos, estimu- lação e perceção de diferentes competências e apren- dizagens das crianças pequenas? Este artigo procura ilustrar como a música e, em particular, as canções de embalar podem propiciar bem-estar aos bebés e que existem aprendizagens a diferentes níveis. Pretende- se ainda chamar a atenção para a necessidade de fo- mentar práticas de cantar, junto das crianças peque- nas, como meio de incrementar laços de vinculação, bem como para estimular a perceção de diferentes modalidades sensoriais e estímulos auditivos. Através de um estudo exploratório e da aplicação de um de- senho ABAB, com a variável independente, a audição de uma canção de embalar, observaram-se diferentes comportamentos em bebés. Podemos concluir que o uso da música, em distintos contextos, auxilia o bebé a dormir de forma mais tranquila e, efetivamente, exi- stem aprendizagens auditivas e sensoriais.