Representações na realização de tarefas matemáticas : o tipo e o papel que desempenham - Lourenço, Marta Alexandra da Costa (2014)
O presente estudo tem como questão central “Qual o tipo de representações a que os alunos mais recorrem e que papel estas desempenham na realização de tarefas no âmbito do tema Números e Operações?”. A metodologia de investigação assume uma natureza qualitativa e interpretativa com a forma de estudo de caso. Trata-se de uma investigação onde foram estudados três alunos, de forma mais pormenorizada, de uma turma do 1º ciclo do ensino básico (2º ano de escolaridade) de um agrupamento de escolas do concelho de Viseu. A recolha de dados decorreu durante os 2º e 3º períodos (fevereiro e abril) do ano letivo de 2012/2013 através de observação de aulas, entrevista, documentos (notas de campo, registos áudio e vídeo e resolução das tarefas). Os resultados evidenciam que as representações a que os alunos mais recorrem são as representações icónicas e as representações simbólicas, embora ambas utilizadas pelos alunos de diferentes maneiras, sendo elaboradas com diferentes estratégias. A variedade de representações utilizadas depende da tarefa proposta, ou seja, varia de acordo com o contexto/tipo da tarefa ou com o próprio uso da representação. Os elementos icónicos utilizados pelos alunos surgem em simultâneo com elementos simbólicos. Estes elementos parecem-nos ser uma forma de ligar o enunciado à realidade, uma forma de interpretar o enunciado e para facilitar a resolução. Os elementos simbólicos foram utilizados, sobretudo, para representar e comunicar a solução das tarefas, para resolver as mesmas e, também, para registar ideias.