Ruptura iatrogénica da traqueia: Caso clínico e indicações para tratamento conservador - Guerra,Miguel S. (2006)
As rupturas iatrogénicas traqueobrônquicas após entubação orotraqueal obrigam, habtualmente, a uma intervenção imediata. Tem sido descrito um crescente número de casos em que se optou, com sucesso, pelo tratamento não cirúrgico. Os autores descrevem um caso de uma mulher de 47 anos que sofreu uma ruptura traqueal iatrogénica, durante a entubação orotraqueal para uma cirurgia ortopédica com anestesia geral. Optou-se por um tratamento conservador com antibiótico de largo espectro, dada a estabilidade clínica da doente e o diagnóstico tardio com mais de 72 horas de evolução. A broncofibroscopia foi o exame de diagnóstico de selecção do tipo de tratamento e de confirmação da cicatrização da ruptura. Os autores fazem ainda uma revisão da literatura disponível sobre as indicações para tratamento conservador das rupturas traqueobrônquicas. O tratamento adequado baseia-se nos achados clínicos, radiológicos e broncoscópicos. A morbi-mortalidade aumenta quando o diagnóstico e o tratamento não são imediatos.