O papel mediador do Engagement na relação entre liderança transformacional e as Intenções de saída em Portugal - Santos, Catarina Maria Cristóvão Brito dos (2024)
Nas últimas décadas, a liderança foi vastamente estudada, tendo passado por inúmeros conceitos. Contudo, os desafios que as entidades têm enfrentado exigem um olhar atento sobre a temática, considerando os impactos que diferentes estilos de liderança têm nos líderes e nos colaboradores. Assim, o objetivo desta dissertação é analisar o papel mediador do engagement na relação entre a liderança transformacional e as intenções de saída. Foi realizado um estudo quantitativo através de um questionário, utilizando as escalas Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ) Form 6S (Bass & Avolio,1992), Utrecht Work Engagement Scale (Schaufeli et al., 2002) e de Robinson (1996) para as intenções de saída. Rececionou-se 487 questionários, dos quais foram validados 329, e os resultados indicaram que a liderança transformacional está negativamente relacionada com intenções de saída da organização e positivamente como o engagement. Verificou-se também que o engagement está relacionado negativamente com intenções de saída e que medeia a relação entre a liderança transformacional e as intenções de saída dos colaboradores. Deste modo, consideramos que o compromisso das chefias para com práticas de liderança transformacional é relevante, pois este estilo demonstrou ser particularmente eficaz na diminuição de intenções de saída e no aumento do engagement dos subordinados, no contexto português. Ao valorizar e realçar o desenvolvimento pessoal, a liderança transformacional fomenta um maior envolvimento e entusiasmo nos colaboradores relativamente ao seu trabalho e reduziu as suas intenções de saída, corroborando o papel do engagement como mediador na relação entre a liderança transformacional e as intenções de saída.