Hiperparatiroidismo primário em idade pediátrica: uma causa rara de litíase renal - Soares, Ana Teresa (2017)
Introdução: O hiperparatiroidismo primário é uma doença rara na idade pediátrica e define-se como uma alteração primá-ria das glândulas paratiroideias, que condiciona uma produção excessiva de hormona paratiroideia. Caso Clínico: Adolescente do sexo masculino com doze anos de idade admitido na Urgência pediátrica por lombalgia tipo cólica e disúria. A ecografia renal evidenciou litíase renal. A investigação laboratorial realizada revelou hipercalcémia, ele-vação sérica da hormona paratiroideia e hipercalciúria. Estabe-lecido o diagnóstico de hiperparatiroidismo primário, realizou ecografia cervical e cintigrafia das glândulas tiroideias e para-tiroideias que foi sugestiva de adenoma da paratiroideia infe-rior direita. Submetido a paratiroidectomia inferior direita com normalização dos valores da calcémia e da hormona paratiroi-deia pós-cirurgia. O exame histológico revelou hiperplasia das células principais. O estudo genético realizado foi negativo.Conclusão: O hiperparatiroidismo primário deve ser con-siderado no diagnóstico diferencial de litíase renal, de forma a permitir uma intervenção precoce determinante na prevenção de lesão de órgão-alvo.