A história de Portugal no cinema de Manoel de Oliveira: testemunho visual de um camiliano - Bello, Maria do Rosário Lupi (2020)
O cineasta português Manoel de Oliveira manifestou sempre a sua profunda admiração pelo novelista romântico Camilo Castelo Branco, com o qual partilhava um idêntico sentimento existencial e uma semelhante visão da História de Portugal. Tal facto é visível tanto na adaptação de novelas como Amor de Perdição, ou do tratamento de aspectos ligados à sua vida, como em Francisca e O Dia do Desespero, quanto através do olhar sobre a História de Portugal, particularmente em filmes como Non ou a vã glória de mandar, Palavra e Utopia, O Quinto Império e Cristóvão Colombo. Nesta comunicação pretendemos avaliar a herança de valores e motivos do romance histórico camiliano no filme histórico oliveiriano.