Foral manuelino de Caria - Gouveia, Jaime Ricardo (2014)
Este estudo insere-se nas comemorações dos cinco séculos de um dos documentos mais importantes sobre Caria, o foral manuelino, atribuído entre 15 de Dezembro de 1512 e 10 de Fevereiro de 1514. A efeméride foi devidamente assinalada pela Junta de Freguesia local e pelo município de Moimenta da Beira. Apenas dois forais manuelinos foram atribuídos a terras que hoje integram o concelho de Moimenta da Beira: Caria e Pera. Um terceiro, o do Souto referia-se a um concelho antigo que fazia parte do couto de Leomil mas que é hoje pertencente ao concelho de Penedono. A relevância do documento justificou a sua publicação, com enquadramento geral, contextualização, e transcrição.