Biomarcadores salivares para as doenças cardiovasculares em pacientes portadores de periodontite crónica - Cunha, Rafael José da Silva (2016)
Introdução: As doenças cardiovasculares são a principal causa de morbilidade e mortalidade em todo o mundo, sendo a aterosclerose a doença cardiovascular mais frequente. Estudos recentes têm evidenciado uma relação entre a periodontite crónica e as doenças cardiovasculares. A plausibilidade biológica para esta associação, baseia-se no facto de os pacientes com periodontite apresentarem níveis aumentados de marcadores inflamatórios, os quais estão associados com a disfunção do endotélio e no desenvolvimento das doenças cardiovasculares. Contudo, os mecanismos subjacentes a esses efeitos ainda não estão totalmente esclarecidos. Objetivos: Desta forma é objetivo deste trabalho esclarecer quais os mecanismos biológicos e moleculares envolvidos e também avaliar se as proteínas salivares poderão ou não constituir potenciais biomarcadores diferenciadores das duas condições, bem como da associação entre a periodontite crónica e as doenças cardiovasculares. Material e métodos: Para cumprir estes objetivos, foi feita uma pesquisa bibliográfica com recurso à ferramenta de pesquisa do portal PubMed, usando as palavras-chave, “cardiovascular diseases”, “chronic periodontitis”, “biomarkers”, “proteomics”, “salivar diagnosis”. Posteriormente, foi efetuada a anotação manual da informação relativa aos proteomas de ambas as patologias, com consequente criação de uma base de dados que permitiu atualizar o OralCard. Por último, para ser feito um enriquecimento dos mecanismos envolvidos nas patologias, procedeu-se à ferramenta bioinformática PANTHER. Resultados: A caracterização funcional do OralOma das patologias em estudo permitiu identificar alterações em determinados processos biológicos e funções moleculares. A pesquisa e anotação do proteoma das doenças cardiovasculares, possibilitou adicionar 25 proteínas à base de dados OralCard, permitindo pela primeira vez compilar informação relativamente às doenças cardiovasculares nesta base de dados. Este trabalho permitiu demonstrar que existem diferenças em relação ao tipo e quantificação das proteínas salivares comuns em ambas as patologias. Este conhecimento permitirá aos investigadores nesta área efetuarem estudos no sentido de identificarem biomarcadores diferenciadores das duas condições, bem como da sua associação.