Avaliação da construtibilidade de pastas de gesso para impressão 3D - Gaspar, Luís (2024)
A manufatura aditiva, também conhecida como impressão 3D, tem revolucionado os processos de fabrico em diversas áreas, da construção civil à medicina. Esta tecnologia possibilita a produção de peças com formas complexas, reduzindo a mão de obra, tempo de execução e desperdício de matéria-prima. Na construção civil, tem sido estudado o uso de argamassas de cimento aplicadas por extrusão, existindo já alguns edifícios construídos com essa tecnologia. Pelo contrário, o uso de pastas à base de gesso em impressão 3D ainda está numa fase bastante inicial, com poucos artigos científicos disponíveis. Estas pastas têm potencial para produzir objetos de design complexo - habitualmente de manufatura morosa, ou mesmo impossível de obter de outra forma - seja para fins decorativos, ou para elementos pré-fabricados com funcionalidades específicas. Neste trabalho apresenta-se um estudo sobre a qualidade de impressão 3D de diferentes formulações de pastas com base em gesso. Foram realizados testes de reologia para entender o comportamento dessas pastas durante a impressão, avaliando-se a construtibilidade, e qualidade final dos provetes obtidos. Os resultados permitiram selecionar as pastas com melhor desempenho, e que serão utilizadas para futuros desenvolvimentos, visando a produção de peças decorativas com geometria complexa.