Data mining via redes neuronais artificiais e máquinas de vectores de suporte - Cruz, Armando (2009)
Este artigo pretende esclarecer quais as vantagens de dois modelos não lineares de Data Mining: as Redes Neuronais Artificiais (RNA) e as Máquinas de Vectores de Suporte (MVS). Em particular, pretende-se medir o desempenho destas técnicas quando aplicadas a tarefas de classificação e regressão, comparando-as com outras técnicas (i.e. Árvores de Decisão/Regressão). Assim, fez-se uma análise de ferramentas de software que implementam os modelos referidos, tendo-se escolhido duas aplicações de utilização livre (i.e. o ambiente R e o Weka) para conduzir as experiências efectuadas. Foram utilizados diversos problemas do mundo real, sendo que os resultados obtidos revelam que as MVS obtêm em geral melhores previsões, sendo seguidas pelas RNA.