Modelo de Monitorização e Controlo do Ruído na Linha da Frente das Esquadras de Voo da Força Aérea - Estragadinho, Paulo (2017)
A exposição ao ruído no local de trabalho é das causas de doença profissional mais frequentes originando, frequentemente, outras perturbações fisiológicas e psicológicas. O objetivo deste estudo é conhecer o contexto das perdas auditivas, relacionadas com o ruído nas esquadras de voo da Força Aérea (FA) e propor um Modelo de Monitorização e Controlo, para as perdas auditivas nos militares expostos ao ruído, de forma a evitar possíveis consequências para a sua saúde. O estudo usou um raciocínio dedutivo com uma estratégia quantitativa. Como instrumentos de recolha de dados utilizou um inquérito por questionário, exames audiométricos, medição de níveis de pressão sonora e entrevistas. Estudam-se as influências do ruído na saúde dos militares e identificam-se medidas tendentes a minimizar as perdas auditivas dos militares das esquadras de voo da Força Aérea. Os resultados mostram alterações na avaliação audiométrica e que existem fatores que têm impacto nas perdas auditivas e níveis de pressão sonora elevados na secção de manutenção da esquadra de manutenção (LF F16), relativamente aos previstos pelo Decreto-Lei 182/2006, de 06 de setembro. O estudo contribuiu, ainda, para a criação de um modelo de monitorização e controlo para as perdas auditivas dos militares expostos ao ruído nas esquadras de voo da Força Aérea. Abstract: Noise exposure in the workplace is the most common cause of occupational disease, often leading to other physiological and psychological disturbances. The objective of this study is to know the context of hearing loss related to noise in the Portuguese Air Force (PoAF) flight squadrons and to propose a Monitoring and Control Model for hearing losses in the military exposed to noise, in order to avoid possible consequences for their health. The study used a deductive logic, with a quantitative strategy, using questionnaire survey, audiometric tests; levels of sound pressure and interviews as data collection instruments. The influence of noise in the health of the military is studied and measures are identified to minimize the hearing losses of the military of the PoAF flight squadrons. The results show alterations in the audiometric evaluation and also that there are factors that have an impact on the hearing losses. One of the conclusions is that the sound pressure levels are high in the maintenance section of the maintenance squadron, in comparison to those provided by Decree-Law 182/2006, of September 6th. The study also contributed to the creation of a monitoring and control model for the hearing losses of military personnel exposed to noise in PoAF flight squadrons.