O programa de mentorias: o que muda na organização escolar? - Roxo, Isabel dos Santos Gonçalves da Fonseca (2024)
A problemática da mentoria é usada desde há muito e vem-se adaptando ao longo do tempo, mantendo sempre o foco de guiar e ajudar o mentorando. Foi durante muito tempo acoplada à prática de tutoria, todavia, estas práticas têm funcionalidades diferentes. A tutoria é uma prática onde um professor orienta um aluno e a mentoria decorre apenas entre alunos, considerando que o mentor é coadjuvado pelos professores que integram a equipa de mentorias. Na atualidade, a mentoria, serve o propósito de estimular o relacionamento interpessoal e a cooperação entre alunos, no sentido de melhorar o seu desempenho escolar. Contudo, as escolas deparam-se com a pouca e vaga legislação sobre o tema e com o caráter de voluntarismo que os participantes têm de assumir, pois não são disponibilizados nem tempo nem formação frequente para o seu pleno desenvolvimento ou execução. Neste âmbito, o nosso estudo pretende analisar a aplicação de um programa de mentorias num Agrupamento de Escolas no sentido de conhecer as representações que a comunidade educativa tem sobre o respetivo programa, e se esta prática educativa tem impacto no desenvolvimento das aprendizagens e consequente socialização dos alunos afetos ao programa. Para o efeito, nesta investigação, adotamos uma metodologia de natureza qualitativa que procura a compreensão dos fenómenos na sua totalidade, o que justifica a nossa opção pelo estudo de caso realizado num Agrupamento de Escolas do norte de Portugal. Como técnicas de recolha de dados recorremos à análise documental, descrita como um exame de variados artefactos de comunicação dentro da organização, nomeadamente ao Programa de Mentorias, Regulamento Interno e Projeto Educativo, à entrevista semiestruturada aplicada, a 8 interlocutores escolhidos de forma intencional. Já a análise de conteúdo permitiu a análise e interpretação dos dados recolhidos. Foi possível concluir que há uma aplicação efetiva deste programa, que se apresenta como uma mais-valia aos atores educativos e que promove nos alunos envolvidos um sentimento de pertença à escola, motivando-os a melhorar os seus resultados escolares.