A passagem de testemunho do EduPARK ao EduCITY: novos desafios rumo ao desenvolvimento sustentável - Pombo, Lúcia (2023)
Era inevitável que o EduPARK se transformasse em algo maior e ainda mais desafiador. Se os leitores se recordam, o EduPARK (http://edupark.web.ua.pt), financiado por entidades europeias e nacionais (FEDER/ Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional e Fundação para a Ciência e Tecnologia/FCT), propôs-se desenvolver estratégias educativas originais, atrativas e eficazes suportadas por tecnologias móveis em ambientes exteriores à sala de aula, no parque Infante D. Pedro, o principal parque da cidade de Aveiro. O projeto integra mobile learning com recursos educativos em realidade aumentada e ainda aprendizagem baseada no jogo, integrando princípios de Geocaching. O EduPARK usa uma metodologia de design-based research, com quatro ciclos sucessivos de refinamento do protótipo – uma app interativa com realidade aumentada. Neste processo, contou-se com a participação de alunos, professores e público em geral na exploração da app em inúmeras atividades organizadas, onde foram recolhidos dados através de técnicas de observação e inquirição por entrevista e por questionário. Em termos técnicos, o EduCITY apresenta como upgrades, relativamente ao EduPARK: i) utilização da plataforma de criação de jogos por vários utilizadores; ii) possibilidade de criar jogos em qualquer cidade, incluindo conteúdos em realidade aumentada; iii) disponibilidade da app em versão IoS, para além de Android; iv) ligação da app a sensores ambientais, como ruído e partículas em suspensão, por exemplo; e v) ligação da app a GPS para utilização do mapa correspondente ao local do jogo. Este projeto alinha-se com os Objetivos para o Desenvolvimento Sustentável 4 - Educação de qualidade, por garantir o acesso à educação inclusiva, de qualidade e equitativa, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos, e também ao Objetivo 11 - Cidades e comunidades sustentáveis, por promover cidades e comunidades inclusivas, seguras, resilientes e sustentáveis. O projeto prevê uma intervenção educativa e um referencial teórico associado a contextos escolares formais e ao desenvolvimento da compreensão pública da Ciência. É inovador, baseia-se na aprendizagem personalizada, realizada a qualquer hora e em qualquer lugar, promovendo uma aprendizagem situada, colaborativa e ao longo da vida. O projeto prevê estratégias para garantir a sua sustentabilidade futura, garantindo assim uma educação duradoura inclusiva e de qualidade para todos.