Turismo de nichos : uma análise ao papel dos seniores como participantes ativos - Avelar, Sónia Margarida Moreira (2015)
O turismo é uma atividade de grande relevo económico, social e cultural. Considerando a tendência demográfica global de envelhecimento populacional, assiste-se ao emergir do mercado de turismo sénior. Porém, apesar da relevância deste segmento, não existem muitos trabalhos científicos que analisem a sua composição. É, pois, procurando mitigar este hiato que se definiu como objetivo deste trabalho analisar a dinâmica deste nicho de mercado para melhor o quantificar e qualificar. Para o efeito, foi utilizada uma base de dados sobre as preferências dos turistas europeus dos 28 estados membros da União Europeia, Turquia, Macedónia, Islândia, Noruega, Sérvia, Montenegro e Israel. No tratamento dos dados foi aplicada uma análise de cluster para identificar nichos de mercado dentro do próprio segmento que é o turismo sénior. O estudo desenvolvido permitiu encontrar quatro segmentos distintos no âmbito do segmento sénior, compostos e influenciados por diferentes parâmetros, o que confirma a importância da segmentação deste “novo mercado”. Os resultados obtidos demonstraram que existem diferentes tipos de procura e consumo seniores, informação considerada útil e essencial para a gestão e promoção dos destinos e atrações turísticas, mas que carece de maior detalhe e monitorização, sendo uma pista para futuras investigações.