A importância da intervenção precoce na criança com Síndrome de Down - Gonçalves, Genita Sónia Spínola (2016)
A elaboração deste projeto de investigação resulta de uma preocupação pessoal e profissional em relação à importância da intervenção precoce em crianças com Síndrome de Down. Para isso propusemo-nos investigar a importância que os pais destas crianças atribuem à intervenção precoce no âmbito do desenvolvimento psicomotor, cognitivo e da linguagem, assim como os recursos que a sociedade lhes oferece de modo a que consigam uma maior autonomia. As crianças portadoras de Síndrome de Down necessitam de todo um trabalho multidisciplinar, incluindo os pais, para que se possam desenvolver com maior estabilidade e harmonia. Estas crianças apresentam, problemas derivados da sua alteração genética que constituem um desafio para o seu desenvolvimento, tais como problemas físicos, sociais e cognitivos entre outros. Estas dificuldades podem ser ultrapassadas intervindo o mais precoce possível o que lhes permitirá no futuro ter uma maior autonomia e melhor qualidade de vida. A metodologia utilizada teve um carater exploratório descritivo com base numa abordagem qualitativa. A amostra foi constituída por 12 pais (biológicos e adotivos), de crianças portadoras de SD aos quais foram realizadas entrevistas semiestruturadas para a obtenção dos dados a analisar e interpretar. Os resultados do nosso estudo sugerem, que os pais atribuem grande importância à intervenção precoce, mas referem que as instituições públicas não estão disponíveis para a oferecer, sendo necessário o recurso à terapia privada o que reduz a possibilidade dos pais com mais baixos recursos poderem recorrer a estes serviços, comprometendo desta forma o futuro dos seus filhos o que representa para estes pais uma preocupação constante.