Comportamento de argamassas com incorporação de materiais de mudança de fase submetidas a elevadas temperaturas - Cunha, Sandra Raquel Leite (2014)
Atualmente, cada vez mais a sociedade se preocupa com a sustentabilidade e as boas práticas de construção, assim como o desempenho dos materiais quando sujeitos a condições ambientais desfavoráveis. As argamassas com incorporação de materiais de mudança de fase (PCM) possuem a capacidade de regular a temperatura no interior de edifícios, contribuindo para o conforto térmico e redução da utilização de equipamentos de climatização, apenas com recurso à energia fornecida pelo sol. Tendo em consideração a enorme dependência energética de Portugal e os elevados consumos energéticos no sector residencial, torna-se urgente desenvolver soluções construtivas que contribuam para a minimização do consumo de energias provenientes de fontes não renováveis. Assim, as argamassas funcionais aparecem como uma possível solução para a minimização desta problemática, uma vez que contribuem para a eficiência energética dos edifícios. No entanto, é importante que estas apresentem um bom comportamento quando submetidas a condições agressivas, tais como quando sujeitas a elevadas temperaturas. O principal objetivo deste trabalho consistiu em avaliar o comportamento a altas temperaturas de argamassas com incorporação de PCM, com base em diferentes ligantes. Sendo possível observar que a exposição a temperaturas elevadas deste tipo de argamassas, em geral conduziu a uma diminuição das suas propriedades mecânicas.