YouTube Portugal: da microcelebridade à celebridade mainstream - Borges, Gonçalo da Silva Ricardo de Medeiros (2022)
Celebridades digitais tornam-se influentes através das práticas performativas da microcelebridade, uma forma de self-branding associada à ideia de autenticidade e individualidade. Os YouTubers, criadores que publicam vídeos na plataforma YouTube, integram estas práticas no seu conteúdo e ganham notoriedade. Contudo, o enquadramento mediático de YouTubers pelos media tradicionais tende a marginalizálos. Deste modo, são poucas as carreiras que se iniciam no YouTube e transitam para os media mainstream com sucesso. São exceções, em Portugal, o caso de Conguito e Yolanda Tati que tiveram sucesso a transitar do YouTubers para o mainstream, usando a rádio como porta de entrada. Este trabalho pretende entender de que modo é que as rádios da manhã são permeáveis à absorção de talento do YouTube e das suas personas e práticas performativas. Sendo, deste modo, um possível caminho viável para transformar YouTubers, celebridades digitais, em celebridades mainstream, numa época de convergência de meios.