À procura de Si : os manuais escolares de Português como construtores da Identidade Nacional em Moçambique - Coelho, La Salete (2006)
A presente tese pretende responder à seguinte questão: de que forma o ensino da disciplina de Português, em Moçambique, é utilizado como instrumento ao serviço da construção de uma identidade nacional? Para responder a esta questão seleccionamos como corpus de análise os manuais escolares de Português do 1º ciclo do Ensino Secundário Geral. Organizamos o nosso trabalho das seguinte forma: no primeiro capítulo da primeira parte, do "Moçambique Português" à construção de uma ideia de Nação, é apresentada a evolução do sistema educativo em Moçambique de forma a contextualizar os actuais desafios que se lhe colocaram ao longo da História e se colocam na actualidade. O segundo capítulo, Literatura Moçambicana: «Caliban em doloroso diálogo», lança algumas interrogações em torno do conceito de Literatura moçambicana, e propõe uma abordagem aos principais momentos de construção e desenvolvimento dessa mesma literatura, relacionando-os com os contextos históricos do país. A segunda parte inicia com um capítulo de breves considerações sobre o currículo, o cânone literário e o cânone educativo. A questão colocada como ponto de partida para este capítulo, serviu de título ao mesmo: Currículo, Cânones literários e educativos em Moçambique. Ensinar: o quê? Tentei perceber, nesta fase do trabalho, algumas variáveis que poderiam condicionar a eleição do saber a transmitir num país como Moçambique. Por último, um capítulo amplo onde é ensaiada uma tentativa de resposta à problemática inicial deste trabalho - de que forma os manuais escolares são um instrumento ao serviço da construção de uma identidade nacional? Sob o título geral de Aprender (-se) a moçambicanidade, o trabalho foi estruturado em três sub-capítulos: um primeiro, A legislação: da utopia ideológica à construção da realidade, onde é analisada, de forma comparativa, a legislação do Sistema Nacional de Educação de 1983 e 1992;