A gestão de resultados em instituições públicas: o caso dos hospitais EPE - Mateus, Elsa (2014)
O presente estudo versa sobre a temática da gestão de resultados e pretende identificar os incentivos que motivam os gestores públicos dos Hospitais EPE a incorrer em práticas discricionárias que condicionam os resultados contabilísticos dessas instituições públicas. A metodologia utilizada recorre ao modelo de Jones (1991) para estimar os accruals discricionários para uma amostra de 20 Hospitais EPE no período de tempo compreendido entre 2005 e 2008. As principais evidências empíricas encontram suporte na literatura e revelam que a gestão de resultados ocorre nos Hospitais EPE, no sentido de os gestores irem ao encontro das expectativas da entidade reguladora, aplicando práticas contabilísticas discricionárias que favoreçam o atingir de resultados esperados de acordo com o contrato-programa previamente definido. Após a sua contextualização apresenta-se neste capítulo a metodologia a ser utilizada no sentido de obter evidências empíricas de que existe no contexto dos Hospitais EPE a prática de gestão de resultados motivado pela obtenção de subsídios governamentais, bem como por questões relacionadas com a reputação do gestor público.