Para além da forma: os estímulos cinestésico e ideacional como promotores na descoberta do movimento próprio na disciplina de expressão criativa, com alunos do 1º e 2º anos do curso básico de dança, do Conservatório de Dança de Vila Nova de Famalicão - Pinto, Joana (2023)
O presente relatório de estágio foi realizado no âmbito do Curso de Mestrado em Ensino de Dança, da Escola Superior de Dança, do Instituto Politécnico de Lisboa, com o objetivo principal de explorar novos movimentos a partir da integração dos Estímulos ideacional e cinestésico, com o intuito de conduzir à transformação dos movimentos técnicos já adquiridos de outras disciplinas, por parte do público-alvo, que os transportam na sua memória corporal, e também suscitar movimentos inovadores ampliando a criatividade e a expressividade dos alunos. Este estudo foi aplicado aos alunos do 1º e 2º anos do Curso Básico de Dança do Conservatório de Dança de Vila Nova de Famalicão, na disciplina de Expressão Criativa, durante o ano letivo de 2021/2022. A pesquisa, de natureza investigação-ação, começou com uma fase de observação estruturada, utilizando grelhas de observação como instrumento de recolha de dados. Posteriormente, ocorreu uma segunda fase em que a estagiária participou ativamente na lecionação das aulas, colaborando com a professora titular da turma na sua prática pedagógica. Por fim, na terceira fase, a estagiária assumiu a lecionação autónoma, com foco na aplicação de diferentes ferramentas de exploração de movimento, com base no método de Laban, visando estimular a exploração, criação e inovação de movimentos, indo além das competências técnicas ou movimentos habituais dos alunos. O desenvolvimento da autoconsciência corporal foi, igualmente, um objetivo a atingir, ajudando os alunos a compreender como é que os seus movimentos podem ser expressivos e comunicativos. Promoveu-se a capacidade de observação, apreciação e avaliação, estimulando uma compreensão mais profunda do movimento. Em suma, considera-se que este estágio explorou a integração dos Estímulos nas aulas de dança, incentivou a criatividade dos alunos e contribuiu para o desenvolvimento de uma abordagem mais consciente e expressiva em relação ao movimento, enriquecendo assim a experiência educativa dos alunos.