Prevalência, conhecimento e controlo da diabetes em Portugal: resultados do Inquérito Nacional de Saúde com Exame Físico (INSEF 2015) - Barreto, Marta (2017)
A Diabetes Mellitus é uma grande ameaça para a saúde pública em todo o mundo, continuando a aumentar em prevalência e significado. As estimativas da sua prevalência, conhecimento e controlo são essenciais para monitorizar as suas tendências de forma efetiva. Neste contexto, foi realizado o primeiro Inquérito Nacional de Saúde com Exame Físico (INSEF) à população residente em Portugal, com idade compreendida entre os 25 e os 74 anos, em 2015. O INSEF consistiu num estudo transversal de prevalência, que incluía a medição do nível de HbA1c no sangue, um exame físico e uma entrevista geral de saúde. A prevalência geral de diabetes foi estimada em 9,9% (IC95%: 8,4; 11,5), sendo mais elevada nos homens do que nas mulheres (12,1% vs 7,8%). A diabetes era mais prevalente entre os indivíduos que apresentavam baixa escolaridade e sem atividade profissional. A maioria dos indivíduos diabéticos estava ciente de sua condição (87,1%) e encontrava-se a tomar medicação antidiabética (79,7%). Destes, 63,2% apresentaram níveis de HbA1c inferiores a 7,0%. A prevalência de diabetes permanece mais elevada do que as estimativas globais e europeias, embora haja maior conscientização e melhor controlo dos objetivos clínicos relacionados com esta doença crónica.