Next generation rotorcraft capability e future combat air system: estará Portugal em condições de agarrar o futuro? - Branco, Miguel Flausino Pereira (2022)
A elaboração do anterior Conceito Estratégico de Defesa Nacional (CEDN) deu-se sob uma conjuntura marcada por uma grave crise, fazendo Portugal parte dos muitos países europeus afetados. Desde essa altura, assistiu-se a uma evolução das ameaças e desafios aos quais os países estão expostos. O atual CEDN espelha já uma adaptação e resposta a uma nova conjuntura, onde as respostas se caracterizam por ser tanto nacionais como globais. Nesta linha, potenciam-se cada vez mais os programas cooperativos de Investigação, Desenvolvimento e Inovação (ID&I), sendo exemplo disso mesmo o Next Generation Rotorcraft Capability (NGRC) e o Future Combat Air System (FCAS). No presente trabalho procurou-se perceber a forma como a participação da Força Aérea Portuguesa (FA) neste tipo de programas contribui para a Estratégia de Segurança e Defesa Nacional (ESDN) definida no CEDN. Tendo em conta o objetivo definido, recorreu-se a uma investigação do tipo indutivo, com uma estratégia qualitativa e um desenho de pesquisa do tipo estudo de caso. Verificado o alinhamento entre a participação em programas cooperativos ID&I e as Linhas de Ação Estratégica, foi possível concluir que a criação de um órgão centralizador de ID&I com uma melhoria associada no circuito de informação e uma estratégia ao nível dos fatores de participação neste tipo de programas, serão instrumentos determinantes para que a participação da FA em programas ID&I contribua para a ESDN de forma mais efetiva.