O território brasileiro e a formação nacional: algumas aproximações a partir da produção intelectual no Brasil - Esteves,Cleydia (2014)
Este artigo faz um resgate histórico - através da dinâmica de constituição, organização e simbolização do território brasileiro no tempo longo - da importância que o espaço teve para a construção do “sentido de formação” do Brasil, evocado desde as primeiras fabulações sobre ele até a atualidade, tanto do ponto de vista físico, da concretude da materialidade espacial, como da simbolização como processo de representação da identidade coletiva da nação brasileira. Para tanto se utiliza da relação entre a Geografia Histórica e o Pensamento Social Brasileiro para tratar do processo de formação nacional.