A influência da obesidade na coordenação motora em crianças do 1.º Ciclo do Ensino Básico - Gomes, Maria da Conceição Araújo Barroso (2011)
A obesidade enquanto “excesso de gordura corporal acumulada no tecido adiposo, com implicações para a saúde” (OMS, 2002) já é um problema central na saúde pública. A prevalência da obesidade entre adultos e crianças está a aumentar nos países desenvolvidos. A obesidade infantil constitui-se como um dos principais problemas de saúde pública se tivermos em conta as evidências de que proporção significativa das crianças obesas torna-se adultos obesos, sendo o resultado da combinação explosiva de dietas hipercalóricas e comportamentos sedentários. Assim, o presente estudo pretende verificar a influência da obesidade na coordenação motora em crianças do 1º CEB de Cabeceiras de Basto. A amostra foi constituída por 151 alunos do 1º ciclo do ensino básico, dos quais 76 (49,7%) eram do género feminino, com uma idade decimal compreendida entre 6,48 e 11,51 (x=8,9; sd=1,36). A CM foi avaliada através da bateria de testes Korperkoordinationstest fur Kinder, KTK (Schilling e Kiphard, 1974). Esta bateria é constituída por 4 tarefas: i) equilíbrio à rectaguarda (ER); ii) saltos monopedais (SM); iii) saltos laterais (SL); iv) transposição lateral (TL). As diferenças na coordenação motora, de acordo com o género e a prevalência da obesidade foram verificadas utilizando o teste t de Student para amostras independentes e as diferenças tendo em conta os grupos etários através da análise de variância simples. A verificação da associação entre a prevalência de obesidade e a CM foi realizada utilizando o coeficiente de correlação de Pearson. Para todos os testes foi utilizado o nível de confiança de 95%. Os alunos pesam em média 30,845 kg e têm 135,46 cm de altura e o IMC varia entre 12,16 e 24,62; 15,2% dos alunos apresentam excesso de peso e 84,4% são normoponderais. A tarefa do teste em que a pontuação mais elevada foi o equilíbrio, 66,9% dos alunos apresenta uma coordenação motora normal, 2,6% dos alunos são classificados com insuficiências na coordenação, em oposição existem 7,9% de alunos com boa coordenação. Registaram-se diferenças significativas na coordenação motora entre géneros, entre grupos etários e entre categorias de prevalência de obesidade, sendo que os rapazes apresentam melhores resultados que as raparigas (p=.000), o grupo dos oito anos apresenta melhores resultados que os restantes (p=.008) e os alunos de composição normoponderal apresentam resultados superiores aos com composição com excesso de peso (p=.021). Verifica-se a existência de uma correlação negativa (r=-26) entre IMC e coordenação motora. Conclui-se que o género, a idade e a prevalência de obesidade são factores influentes da coordenação motora e que crianças obesas apresentam pior desempenho coordenativo em relação às normoponderais.