Desenvolvimento de uma comunidade num Sistema de Gestão de Aprendizagem na Internet Interacções entre profissionais de educação - Pinheiro, Ana (2010)
O estudo ―Desenvolvimento de uma comunidade num Sistema de Gestão de Aprendizagem na Internet: interacções entre profissionais de educação‖ descreve e analisa a evolução de um espaço comunitário com significativa componente virtual e a participação dos seus actores com o objectivo de perceber; a) De que forma evolui uma comunidade de profissionais de educação na Internet?; b) O que promove a participação e a interacção entre elementos com vista à construção de um espaço comunitário?; c) Que estratégias devem ser implementadas com vista à construção de um espaço comunitário? A comunidade constitui-se, essencialmente, por profissionais de Educação de Infância que trabalham nos Jardins de Infância com os quais uma Escola Superior de Educação (ESE) no Porto coopera no âmbito da formação de alunos nesta área. A plataforma na Internet, “Moodle”, foi utilizada como área na qual estes profissionais, de forma voluntária, se inscreveram. O ―Cruzar‖, nome atribuído pelos próprios membros ao espaço comunitário, nasceu em 2006, tendo este estudo abarcado um primeiro ano lectivo exploratório no qual se definiu um plano de acção, e 17 meses posteriores, nos quais se implementou um processo com carácter de investigação-acção. A análise das actividades dinamizadas, fóruns de discussão, concurso, formação à distância, repositório de actividades, entre outras, permitiram perceber alguns dos interesses e necessidades deste grupo de profissionais, tendo sido determinantes para a definição de estratégias de acção. Percebemos a necessidade de dar continuidade a este processo investigativo, permitindo que outros docentes da ESE pudessem explorar, com os profissionais de Educação de Infância, áreas de conhecimento mais diversificadas, proporcionando o desenvolvimento de competências ao nível da literacia informática, da gestão e da autonomia on-line, quer nos docentes da instituição de Ensino Superior, quer nos membros do ―Cruzar‖.