Relação entre o nível de manipulação de resultados e a qualidade da auditoria: o caso português - Matias, Pedro Miguel da Costa (2021)
A discussão relacionada com a temática da manipulação de resultados e a sua relação com a qualidade de auditoria das empresas é de grande importância no mundo atual, uma vez que se trata de uma temática complexa que se relaciona com a atividade da empresa e com a qualidade do relato financeiro. O objetivo desta dissertação, é analisar o impacto da auditoria de qualidade na manipulação de resultados, tendo por base as empresas portuguesas cotadas. Foi usada uma amostra de 327 observações de empresas portuguesas cotadas em bolsa durante os anos 2010 e 2019. O nível de manipulação de resultados nas empresas foi calculado através do método dos "accruals" discricionários. Para esse cálculo foi utilizado o Modelo de Jones Modificado com "cash-flow" operacional (Kasknick, 1999). O resultado obtido indica que as empresas que pagam mais pela auditoria externa têm tendência para manipularem menos os resultados contabilísticos. Indica, igualmente, que a manipulação de resultados, tende a diminuir, quanto maior for o período de permanência da mesma auditora. Foi obtida evidência por comparação, que as empresas que apresentam relatórios de auditoria qualificados têm uma maior probabilidade de usarem técnicas de manipulação de resultados. No entanto, a escolha da auditoria não diminui a tendência de as empresas usarem práticas de manipulação de resultados. Em resumo, este estudo fornece evidência empírica de que a existência de uma auditoria externa de qualidade nas empresas portuguesas cotadas em bolsa restringe a prática de manipulação de resultados, aumentado a qualidade do reporte financeiro. Estes resultados coincidem com estudos realizados noutros países europeus.