Caracterização molecular do gene TPO em crianças Portuguesas com hipotiroidismo congénito causado por disormonogénese - Nogueira, Célia (2014)
O hipotiroidismo congénito (HC) presente em cerca de 1:4000 recém-nascidos é considerado uma das principais causas, preveníveis, de atraso mental em crianças. O rastreio universal do HC realizado através do Programa Nacional de Diagnóstico Precoce, implementado em Portugal desde 1985, tem resultado num desenvolvimento normal da maioria das crianças com hipotiroidismo. Os defeitos congénitos da tiróide podem ser divididos em vários grupos que representam as alterações quer no desenvolvimento da glândula quer na síntese das hormonas da tiróide. Os defeitos hereditários da síntese hormonal causados por disormonogénese ocorrem em apenas 10% a 15% dos casos de HC. A forma mais comum resulta de um defeito na organificação causado por mutações no gene da peroxidase da tiróide, TPO. Apresenta-se uma revisão do espectro mutacional do gene TPO na população portuguesa após a investigação molecular de 69 doentes com HC permanente por disormonogénese. Este estudo, que complementa o publicado em 2005, engloba a caracterização molecular de mais catorze crianças com HC e a metodologia utilizada. Foi ainda efectuada uma extensa análise in-silico das novas variantes identificadas bem como da putativa alteração de splicing anteriormente descrita. No total, as variações de sequência identificadas no gene TPO, incluem dez mutações distintas e 29 polimorfismos, que permitiram estabelecer a etiologia molecular do HC em quinze doentes. Em conclusão, foi possível estabelecer um diag nóstico diferencial em doze famílias com HC, de forma não invasiva e sem necessidade de suspensão da medicação. Esta investigação permite ainda oferecer a estas famílias um aconselhamento genético preciso, uma adequada monito rização em futuras gravidezes, bem como perspectivar novas terapêuticas individualizadas.