Impacto dos perfis atitudinais, autoconceito e envolvimento parental no rendimento a matemática - um estudo com alunos do 6º ano de escolaridade - Paias, Ana Margarida Bernardo (2021)
O rendimento a matemática tem sido apontado por diversos estudos como sendo multivariado, para além das associadas ao aluno de natureza cognitiva, afetiva e atitudinais, temos vindo a assistir ao incremento de estudos que apontam variáveis associadas ao envolvimento parental. Neste estudo apontamos como meta a caracterização rendimento a matemática de alunos do 6º ano de escolaridade, em função dos perfis atitudinais, do autoconceito e do envolvimento parental. A amostra é composta por 159 alunos, do 6º ano do ensino básico português, aos quais foram aplicados o Questionário de Atitudes Face à Escola, o Questionário de Atitudes Face à Matemática, o Questionário de Variáveis Contextuais- Apoio à Família, a Prova de Autoconceito (PHCSCS-2, Veiga, 2006) e o Questionário das Atitudes dos Pais Face à Escola QAPFE) (Neto, Candeias & Pomar, 2010) De um modo geral, os resultados demonstraram que a nota a matemática continua a ter uma participação explicativa forte nas variáveis cognitivas e académicas, e em menor proporção de variáveis emocionais e atitudinais. No entanto, consideramos necessário mais estudos neste sentido, mas de forma longitudinal de forma a verificar se existe alguma alteração destes resultados ao longo do percurso escolar; The impact of attitudinal profiles, self-concept and parental involvement towards the efficiency at mathematics - a study with students from year 6 Abstract: Performance in mathematics has been pointed out by several studies as being multivariate, in addition to those associated with the cognitive, affective and attitudinal nature of the student, we have seen an increase in studies that point out variables associated with parental involvement. In this study, our aim is to characterize the performance of year 6 students in Mathematics, according to their attitudinal profiles, self-concept and parental involvement. The sample is composed by 159 year 6 students from the portuguese basic education, to whom was applied the Questionnaire of Attitudes towards school, the Questionnaire of Attitudes towards Mathematics, the Contextual Variables questionnaire – Family support, the Self-Concept test (PHCSCS-2, Veiga, 2006) and Questionnaire of Parent´s Attitudes towards School (QAPFE) (Neto, Candeias & Pomar, 2010). In general, the results prove that the students mathematics score continues to strongly participate in the cognitive and academic variables and in a lower proportion when it come to the emotional and attitudinal variables. However, we consider that it is necessary to perform more studies in this sense, but in a longitudinal manner in order to check if there are any alterations of these results throughout the academic path.