Depressão entre Idosos da Comunidade, dos Centros-dia e Residentes em Lares Geriárticos - Leal, Márcia Carréra Campos (2015)
Objetivo: investigar a prevalência de sintomas depressivos entre idosos e possíveis fatores associados. Método: estudo observacional, descritivo e quantitativo, de corte transversal. A amostra foi constituída por 861 idosos, na comunidade, em centros-dia e em lares geriátricos em Coimbra, Portugal. Na coleta dos dados, foi utilizado um questionário estruturado, acerca das características sociodemográficas e do local de residência, e a Escala de Depressão Geriátrica - versão reduzida (GDS-15). Resultados: 65% dos participantes eram do sexo feminino, 43,1% encontravam-se na faixa etária de 75 a 84 anos, 71% apresentavam escolaridade de 1 a 5 anos, 42,4% eram viúvos, 39,8% residiam em lares geriátricos e 52,7% apresentavam sintomatologia depressiva. Conclusão: a elevada prevalência de sintomas depressivos (52,7%) e sua relação com os fatores associados (sexo, faixa etária, escolaridade, estado civil e local de residência) enfatizam a necessidade de buscar maior aprofundamento no que tange à depressão, para subsidiar o desenvolvimento de políticas públicas e ações prioritárias que possam garantir o melhor cuidado em saúde para a população idosa. Descritores: Envelhecimento; Idosos; Sintomatologia Depressiva.