Monitorização de capacidades físicas no atletismo - Pimenta, Nuno José de Carvalho dos Santos (2024)
Este relatório foi elaborado no âmbito do 2º ano do mestrado em Treino Desportivo, após a realização de um estágio na Academia de Atletismo do Grupo Recreativo Eirense de Coimbra. O estágio teve como foco a monitorização das capacidades físicas no atletismo, reconhecendo o papel crucial do treinador no desenvolvimento dos jovens atletas. O objetivo principal deste relatório é partilhar as experiências e conhecimentos adquiridos, especialmente no contexto do treino de atletismo. Pretende-se alcançar uma maior compreensão e competência na monitorização das capacidades físicas, incluindo o planeamento de sessões, seleção de testes e comunicação eficaz com atletas e treinadores, visando a obtenção do grau II de Atletismo. Integraram a amostra 6 atletas, os quais foram submetidos a testes para avaliar a velocidade, força e aptidão cardiovascular. A implicação prática destes métodos e dos resultados obtidos no contexto de treino reside na possibilidade de adaptar as cargas e exercícios às necessidades específicas de cada atleta, promovendo um desenvolvimento mais equilibrado e eficaz das suas capacidades físicas. Este processo de monitorização contínua e mais abrangente é essencial, pois a excelência desportiva resulta da combinação de fatores genéticos, biomecânicos, fisiológicos e psicológicos. Assim, a abordagem integrada e personalizada no treino não só otimiza o desempenho atlético, como também contribui para a prevenção de lesões e para o desenvolvimento holístico do atleta.