The Iberian Union and the Portuguese Overseas Empire, 1600-1625: Ormuz and the Persian Gulf in the Global Politics of the Hispanic Monarchy - Graça Almeida Borges (2015)
Este artigo procura demonstrar a forma como o império ultramarino português foi integrado na política global da Monarquia Hispânica. Analisando o conflito de Ormuz no período compreendido entre 1600 e 1625 e procurando paralelismos com outros conflitos dispersos pelos diferentes espaços do império, procura demonstrar que a evolução dos territórios ultramarinos portugueses durante a União Ibérica dependeu largamente das prioridades geopolíticas de Castela, algo que vem contradizer a tese da autonomia durante muito tempo defendida pela historiografia.