Convento de São Francisco: reconversão para preservação - Cabrita, António Augusto Vieira (2013)
Este trabalho, desenvolvido no âmbito do curso de Mestrado Integrado em Arquitectura, visa a problemática da reabilitação e da reconversão de usos como veículo de preservação e conhecimento do património arquitectónico e imagem das nossas cidades. A integração destes imóveis nas cidades através da reconversão de usos, permite a integração dos velhos espaços nas vivências diárias das populações em alternativa às intervenções mais comuns que, embora garantam a preservação dos imóveis, são restritivas e apenas em proveito de alguns. Para a materialização do tema é apresentado um projecto de arquitectura visando a transformação de um dos edifícios mais emblemáticos da cidade de Portimão, em espaço de comércio tradicional, procurando explorar uma possível utilização destes edifícios classificados onde se propõe uma utilização mais abrangente que introduza o edifício na vida activa da cidade, através da sua reconversão e ampliação para um mercado municipal. Na abordagem a este trabalho é tida em consideração a origem e a função inicial do edifício que obedecia a regras construtivas bem definidas e representativas da comunidade Franciscana que fundou o Convento de São Francisco em Portimão.